ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НУЖНО ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ
Диана Ремизовская об идеальном SMM, любимых брендах и о том, как определиться с профессией
Диана, привет. Студенты Bazilik, которые были у нас на SMM Intensive и на Workshop Instagram, с тобой уже знакомы. Давай теперь познакомим с тобой и тех, кто еще не был.

Начну с того, что в недалеком прошлом я тоже была студенткой Bazilik. Два с половиной года назад я впервые оказалась в школе, и, ты знаешь, жизнь разделилась на «до» и «после». Именно после окончания SMM Intensive и Copywriting Intensive я поняла, что SMM — это то, чем хочу заниматься дальше. И понеслось!

Расскажи о своей работе.

Уже три с половиной года я веду коммуникацию первого эстетического журнала о путешествиях по Украине La Boussole. Это единственный проект, который был у меня до учебы в Bazilik, во время учебы — и с которым я до сих пор. Очень его люблю. Кроме того, я успела поработать на фестивале Гешефт Garage Sale — в качестве SMM-менеджера и PR-менеджера. И в одесском Зеленым театре — вела их Instagram с лета 2016 вплоть до 1 июня этого года. Был, конечно, и фриланс — бренды одежды. А с этого месяца я — контент- директор Format Bureau. Это новый этап моей работы, где я уже не сама буду делать SMM, а руководить командой. И конечно, вот уже полгода я лектор в Bazilik.

Помимо того, что ты будешь еще и куратором SMM Full Course.

Да, я стала куратором и контент-директором буквально в один день. С этого лета у меня в жизни все по-новому.

Что для тебя идеальный SMM? Кто-то думает, что главное — это таргетинг, кто-то — что профиль в Instagram. Но кто такой вообще SMM-менеджер в твоем понимании?

Ты знаешь, в роли контент-директора я, очевидно, должна говорить о контенте, но для меня идеальный SMM — это, в первую очередь, комьюнити. Соответственно, идеальный SMM-специалист — тот, кто умеет объединять свою аудиторию в социальных сетях в сообщество, в правильную «тусовку». Здорово, когда есть стратегия, хорошая картинка, хороший текст, когда грамотно настроена реклама. Но если ты не понимаешь, с кем общаешься под публикациями, кто к тебе приходит на страницу, лайкает, комментирует, это не работает. Мне кажется, это и было моим личным допингом на старте работы, ведь я начинала заниматься SMM, не понимая до конца, что это такое. Три с половиной года назад я постила красивые картинки и писала тексты по наитию. Но отклик, который я получала, моя вовлеченность в общение с подписчиками, любовь к ним, понимание их потребностей, желание вдохновлять — все это и побудило меня учиться и совершенствоваться в SMM.

Сейчас в школе прослеживается тренд: многие владельцы бизнеса оплачивают учебу либо приводят к нам на обучение не маркетологов, не контент-менеджеров, а людей, которые работают внутри команды на других должностях. Это уже нормальная практика, когда приходят учиться администратор салона красоты, бариста или управляющий проектом. По факту, теперь в обязанности бариста кофейни может входить ведение Instagram. Как тебе такая тенденция?

Честно говоря, мне не очень нравится история о том, что администратор, бариста или управляющий проектом занимаются еще и SMM. Но да, им тоже нужно обучаться для того, чтобы понимать, как это работает, и в последствии эффективно взаимодействовать с SMM-специалистом. Говорить с ним на одном языке, понимать, как отслеживать результативность, помогать с соцсетями в случае необходимости.

Хорошо. Но если брать не управляющего проектом, а, например, того же администратора? По факту, его задача общаться с людьми по телефону — и точно так же общаться в сети.

Убеждена, что администраторы и те, кто ведут коммуникацию с гостями/клиентами на месте (в шоуруме, на любой другой оффлайн-площадке), могут быть хорошими модераторами — работать с комментариями и отвечать на сообщения в direct, но не выстраивать коммуникацию стратегически. Здорово, когда у вас компетентный администратор, который с легкостью, в нужном tone of voice, грамотно и полно может ответить на все вопросы в direct. Но это не значит, что он должен комплексно заниматься ведением соцсетей.


ДИАНА РЕМИЗОВСКАЯ

Куратор курса SMM Full Course, контент-директор Format Bureau и SMM-менеджер журнала La Boussole
Кому подойдет эта профессия? Какими навыками и качествами должен обладать человек, чтобы он понимал, что может стать SMM-щиком?

Прежде всего, нужно любить людей. Я в этом убеждена и громко заявляю об этом на всех своих работах и курсах, везде, где люди имеют дело с коммуникацией. Как по мне, самая большая сложность этой работы состоит в бесконечном потоке однотипных вопросов. А еще, в необходимости быть на связи. Всегда. Нужно быть готовым к любому запросу. У тебя могут спросить все, что угодно, когда угодно, в какой угодно форме, и ты должен быть готов на это адекватно отреагировать. Я четко разделяю личную коммуникацию и коммуникацию от имени бренда. Что бы со мной ни происходило, куда бы меня ни занесло, как бы я ни переживала по личным поводам и сколько бы ни пропускала личных сообщений, — на все входящие запросы на страницы бренда я оперативно, спокойно, адекватно, рассудительно отвечаю и общаюсь. К сожалению, если писать хорошие тексты, делать хорошую картинку, настраивать рекламу можно научить, любить людей — не уверена. Я действительно не уверена, что если социопат придет и скажет: «Хочу быть SMM-щиком», этот навык ему можно будет привить. Такой человек не должен непосредственно общаться с подписчиком. Он может продумывать стратегию, которая потом будет кем-то воплощаться в жизнь, может создавать контент, писать тексты, делать фотографии, но непосредственно постить, отвечать на сообщения и комментарии он, боюсь, не может. Кроме того, человек, который непосредственно общается с подписчиком, должен мониторить все входящие запросы. Я знаю, что Марина Батуринец (основатель Bazilik) до сих пор сама занимается коммуникацией школы, смотрит, какие вопросы чаще всего задают, на что жалуются, за что благодарят. SMM-специалист должен в том числе и собирать фидбек, анализировать его, систематизировать и на его основе корректировать коммуникацию или даже продукт/услугу. Или передавать тем, кто за это отвечает. И это, на самом деле, очень важно, потому что один отработанный негатив — это плюс для всей команды и для проекта в целом. Ведь кроме того, что негатив нейтрализовали, в дальнейшем можно сделать на его основе рекламную кампанию или серию информационных постов, где-то усовершенствоваться. Поэтому хороший SMM-щик — это тот, кто будет любить людей, кто будет с ними общаться, расспрашивать. И ему это будет в кайф.

Есть компании, в которых один менеджер отвечает за все: стратегию, фотографии, тексты, запуск рекламы. Есть компании, в которых выбирают другой путь, и у них стратег — это отдельный человек, таргетолог, контент-мейкер — отдельные люди. Судя по нашей практике и практике наших студентов, небольшая компания обычно начинает с одного человека, а по мере роста разделяет компетенции. Что делать студентам, которые хотят работать на бренды? Не владельцам бизнеса, а людям, которые хотят работать на других. Как понять, чем именно заниматься? Всем вместе либо каким-то конкретным направлением?

Это как раз история о пробах и ошибках. Навряд ли кто-то может однажды проснуться и понять, что хочет быть копирайтером или таргетологом. Или может, но на деле все часто оказывается совсем по-другому. Мне очень нравится формат SMM Intensive в школе, потому что там за четыре дня ты получаешь обзор всего, из чего состоит SMM. После него намного проще понять, хочешь ли ты углубляться в работу с социальными сетями или тебе ближе какое-то отдельное направление. В целом, у SMM-щика есть два варианта роста. Первый — это Head of SMM компании. Как раз тот случай, когда компания растет и появляется потребность в новых людях и разделении компетенций. Во втором случае, SMM-щик понимает, что ему интересен копирайтинг, или PR, или создание фотоконтента, или, возможно, таргетинг. Тогда он начинает углубляться в какое-то определенное направление. Все просто.

В La Boussole, к примеру, я до сих пор закрываю все вышеперечисленное, но в этом случае я очень интегрирована почти во все процессы и понимаю, как работает проект до мельчайших подробностей. Когда мне пишут в direct: «А вот у вас в четвертом выпуске журнала на странице 48 есть фотография девочки в венке. Кто делал этот венок?» — я обычно знаю ответ. Но, в целом, считаю, что если проект растет и развивается, наступает момент, когда стоит ключевые направления отдать разным специалистам.

По интернету часто гуляет анекдот о SMM-щике, который ответит после уроков. И, в принципе, довольно часто к этой профессии относятся несерьезно. Не все понимают, что за эту работу нужно платить деньги, не все понимают, что это кропотливое дело. Встречаются вакансии, когда людям предлагают работать по бартеру, за процент от продаж. То есть работодатели не рассматривают SMM как элемент маркетинга. Почему? Как ты думаешь, что такого могло произойти на рынке, кто его демпингует, почему происходят такие метаморфозы и почему так много шуток на эту тему?

Не хочу никого обидеть, но в таких случаях я обычно говорю о «девочке, которая делает фоточки». Есть большое количество ребят, которые научились снимать на телефон и которых стали привлекать для ведения профилей брендов. Тут история двоякая. С одной стороны, бренды таким образом получили красивую картинку за небольшие деньги. С другой стороны, очень часто это картинка не имеет ничего общего ни со стратегией, ни с коммуникацией в целом. Повсеместная практика. Потому что владельцы бизнесов старой школы, для которых и SMM, и digital в целом все еще загадка, думают, что красивая картинка для них сработает. Вот и получается, что многие не понимают, почему, например, должны платить деньги за коммуникационную стратегию, без которой ни один SMM-специалист в принципе за работу не возьмется. Многие владельцы бизнесов уже обожглись на таком, поняли, что SMM — это намного глубже и серьезнее. Тогда они начинают вникать, интересоваться, учиться, нанимать специалистов. Именно поэтому мы обучаем не только SMM-щиков, но и владельцев бизнеса, которые их нанимают. Пройдет время — и ситуация на рынке выровняется.

Я бы еще сказала, что владельцы бизнеса тоже иногда создают бренд без брендинга, бренд-стратегии и всего прочего. Просто решили сделать продукт, он вышел — и теперь пытаются продать его через соцсети.

Полностью согласна! Многие думают, что SMM решит все их задачи и проблемы. «Вот через Instagram мы продадим все! От автомобильных запчастей до услуг стоматолога». Это тоже от незнания. Каждый раз, когда мы обучаем SMM-щиков, мы проговариваем, что в идеале к вам должен прийти клиент с уже готовой бренд-стратегией, с маркетинговой стратегией, где прописаны целевая аудитория, ценности бренда и прочее. Но к сожалению, в Украине это все еще редкость среди малого бизнеса.
SMM Full Course у нас уже был раньше с другими кураторами. И он стал тем курсом, после которого человек мог кардинально сменить профессию. Насколько реально за два с половиной месяца полностью поменять свою жизнь, профессию и найти новую работу?

У меня лично такого опыта нет, но в школе за время ее работы уже собралось немало подобных историй: администраторы становились креативщиками, бухгалтеры — копирайтерами (да-да!). Я искренне верю в то, что за два месяца можно получить необходимую базу, а окончив курс, взять себе на part-time проект и начать применять полученные навыки на практике. А через полгода, почувствовав себя уверенно, уйти со старой работы и полностью заняться SMM. Запросто. Тем более, что SMM Full Course построен так, чтобы на выходе у студентов уже был готовый кейс. На третьей неделе обучения студенты получают реальный проект, к которому последовательно применяют все полученные знания. А в конце защищают курсовой проект со стратегией, копирайтом, визуальной составляющей, таргетом, идеями для работы с лидерами мнений и так далее. И это, на мой взгляд, главная ценность длинного курса.

И специалисты это еще и проверят.

Именно! Более того, мы не говорим: «Сами делайте, а мы потом проверим», нет. Мы, лекторы, на каждом этапе контролируем: завершили блок занятий, прописали, проверили, переделали, утвердили, поехали дальше. А на финальном этапе работы у нас есть консультации, где мы еще раз все проговариваем, продумываем, доделываем и защищаем проекты. Именно поэтому очень важна вовлеченность студентов и их готовность работать самостоятельно, выполнять домашние задания. Когда все делается вовремя, результат максимальный.

Если человек еще не решил, SMM — это его или не его, что ему нужно почитать, на что подписаться? На кого подписана ты, откуда узнаешь последние новости из мира digital, SMM?

Не открою Америку, если скажу, что подписана на канал Digital Masons в Telegram и нежно его люблю. Ребята дают прекрасную выжимку всего нового и актуального, особенно мне нравится, что они дают ссылки на первоисточники на английском. А вообще, я не читаю ничего специально, но при этом читаю все время — бонус того, что моя лента в Facebook на 80 % состоит из маркетологов и специалистов из креативной сферы. В фейсбуке достаточно легко найти интересующих тебя специалистов и подписаться на них. Я потратила достаточно много времени на то, чтобы настроить свою ленту, но зато теперь она отлично работает. А еще, нужно следить за брендами и проектами, которые тебе нравятся, анализировать, как они проявляют себя в соцсетях, и понимать, что хочется делать не хуже.

За какими брендами сейчас ты следишь?

Конечно, я слежу за брендами масштаба Nike и Adidas. Люблю COS и Arket. Слежу за Herschel Supply, Design Letters, RAINS. Я далека от индустрии fashion, но в эту нишу тоже приходится заглядывать, так как в ней зарождается огромное количество трендов: Balenciaga, Celine, Chanel, Vogue, скандинавские и корейские бренды. Люблю официальный аккаунт Pantone, HAY, Mast Brothers, Aesop. Еще я подписана на Charity Water — это благотворительная организация, которая занимается поставкой питьевой воды в регионы, где с этим проблемы. И на UN Women — организацию «ООН-женщины». Эти аккаунты не всегда удивляют визуальной составляющей, но они поднимают важные вопросы, обращают внимание на глобальные проблемы. National Geographic тоже люблю! И конечно, пристально слежу за большим количеством зарубежных журналов (онлайн и оффлайн), поскольку сама работаю в издании. Kinfolk Magazine, CEREAL, Oak Magazine, Darling Media, IGNANT и многими другими. Из украинских — это Make My Cake, Good Wine, Oh My Look!, PINAT, Китайский Привет, RCR KHOMENKO. Здорово, если вам удастся настроить ленту таким образом, чтобы каждый день получать в равной степени полезную информацию и вдохновение.

Для кого твой курс?

Для всех, кто хочет начать работать в коммуникации в социальных сетях. Неважно, в штате ли одного проекта или на фрилансе в разных — этот курс даст полное понимание и необходимый инструментарий. После курса студент выйдет Junior SMM manager — это факт. С пониманием, что делать в социальных сетях и как они работают. При этом, если студент хочет работать в коммуникации и дальше, не только в соцсетях, этот курс — хорошая база. Овладев этими механизмами работы, дальше будет проще развиваться в интернет-маркетинге, бренд-коммуникации, PR и других смежных сферах.

Как будет проходить учеба?

Весело и сложно (смеется). Я прямо так на встречах будущим студентам и говорю. Меня, кстати, очень радует, что Bazilik предусматривает предварительные встречи с куратором длинного курса всех будущих студентов. Благодаря им, каждый студент может вживую получить ответы на все вопросы по поводу обучения, а я, в свою очередь, уточнить запрос человека и, в случае необходимости, перенаправить его на другую программу школы. Потому что кому-то нужен Full Course, а кому-то больше подойдет формат интенсива или совсем другое направление обучения — и наша задача с этим разобраться. Первые две недели курса — это полное погружение в стратегию продвижения и детальный обзор основных социальных сетей. На третьей неделе мы разделим студентов на группы по 4-5 человек, и каждый получит свой проект, над которым начнет непосредственную работу — об этом я уже рассказывала выше. В конце нас ждет защита курсовых проектов и выпускной. И да, бонус для студентов от меня — лучшего студента курса приглашу на стажировку к нам в Format Bureau. Поэтому сама с нетерпением жду старта обучения!

Записаться на курс
SMM Full Course
Записаться на курс
SMM Full Course Autumn'18
Место
г. Киев, ул. Воздвиженская, 54
+38 (073) 044 15 58
info@bazilik-school.com.ua


Пн-Пт: с 11:00 до 21:00
Сб-Вс: с 11:00 до 20:00

© Школа Bazilik, 2017
Сделано в